Добро пожаловать на официальный информационный портал города Гусь-Хрустальный “Gus-info”
Вы находитесь на главной странице сайта
1.02.2019

Обращение начальника 5 от­ря­да фе­дераль­ной про­тиво­пожар­ной служ­бы

К сожалению, зачастую очевидцы пожара, не зная алгоритмов тушения, приходят к абсурдному выводу, что пожарные прибыли без воды.

В очередной раз развеиваем этот миф. Пожар — это исключительное, запоминающееся событие в жизни любого человека, не работающего в системе МЧС России. У случайных очевидцев нештатная ситуация и работа огнеборцев на ней оставляют глубокие впечатления, которые иногда граничат с недоумением. Потому что действия профессиональных пожарных, и то, что происходит при ликвидации огня, не всегда понятны простым обывателям.

В частности, устойчив миф о том, что подразделение пожарной охраны может прибыть на вызов с пустой или не до конца наполненной автоцистерной. Естественно, такого быть не может, но почему возникает подобный вопрос у очевидцев? Дело в том, что средний объем пожарной автоцистерны – 2,5 тонны воды. На тушение огня вода подается под давлением. При этом расход воды на один ствол в секунду — 3,5 литра, то есть через 5-6, максимум – 13 минут автоцистерна пуста. Как правило, на место выезжают несколько пожарных расчетов. Поэтому, когда одна цистерна опустошается, пожарные переключаются на другие машины. Пустая, в свою очередь, едет забирать воду с городских гидрантов. Или естественных водоемов, если пожар произошел в сельской местности.

Иногда две автоцистерны используются пожарными одновременно: с одной на пожар подают воду, а вторая, хотя она и наполнена, сразу же становится на водоисточник для обеспечения бесперебойной подачи воды и во избежание заминок в работе.

Неспециалисты же, наблюдая такую картину, делают неправильный вывод. Им кажется, что машина заправляется, потому что изначально приехала пустой.

герб МЧС
Объявление




©2009 gus-info