Добро пожаловать на официальный информационный портал города Гусь-Хрустальный “Gus-info”
Вы находитесь на главной странице сайта
28.02.2017

Сотрудник Гусь-Хрустального пожарно-спасательного гарнизона Дмитрий Анатольевич Борисов делится воспоминаниями о боевом прошлом

У 40-летнего Дмитрия Анатольевича Борисова есть свои воспоминания о войне. Чечня. Грозный. Руины. Борисову – только ещё 19 лет. Он – солдат.  Почти 5 месяцев в составе инженерно-сапёрной роты рядовой Борисов  «зачищал» дома – искал оружие, участвовал в боевых операциях. 

– Молодой был, как говорится, горячий, но страх, конечно,  присутствовал… В меня стреляли, я стрелял по боевикам, Война есть война.  – Делится воспоминаниями Дмитрий Борисов. – Ранений не было, но вот на дембель уходил с гипсом на руке – сломал, когда с БТРа слетел… 

 А дело было так… Очередная операция по зачистке одного из районов Грозного от дудаевцев проходила, как всегда, в сложной обстановке. А тут ещё БРТ въехал в котлован – для манёвра места не хватило… Ещё бы несколько сантиметров тормозного пути и машина оказалась бы «волчьей» яме. На помощь пришёл другой БТР, подцепил на тросы, дергал, но ничего не вышло. Офицеры по рации, запросили из пункта временной дислокации автокран.

 Крановщиком был рядовой Дмитрий Борисов: расставил опоры, зацепил трос. Сначала не получалось, подключили ещё один БТР. Дело пошло, но тут рядом стали сыпаться мины. Обстрел. Солдаты залегли, потом стали отходить, а так как все машины были заняты, чтобы вытащить БТР из ловушки, то получился затор. Но Дмитрий не растерялся. Покинув укрытие, убрал опоры и отвёл свою машину. За автокраном в боевом порядке отошли и БТРы. Командир части отметил отличившихся воинов, но особенные слова сказал в адрес героя дня  – рядового Борисова.

Следует сказать что, за свои ратные подвиги Дмитрий Анатольевич награждён медалью Суворова  и медалью  «Ветеран боевых действий».

 – Я всегда знал, что пойду служить в армию, – продолжает свой рассказ Дмитрий  Борисов. – Призывался в 1995-м году  Гусь-Хрустальный военкоматом. В своё время мой отец служил, а дед Павел, по материнской линии, воевал в Великую Отечественную, был сапёром. Вот и мне пришлось повоевать… Но домой писал: служба идёт нормально, чтобы родители не волновались. Только близкие друзья знали, что я воюю в Чечне.

… После окончания средней школы №10 Гусь-Хрустального Дмитрий не раздумывал, кем быть и куда пойти учиться. Он для себя давно решил,  что будет как отец Анатолий Михайлович автокрановщиком. Профессию освоил в училище №13 и до призыва на срочную службу полгода проработал автослесарем на спецавтобазе. После армии и по сей день Борисов служит в   5-м отряде Федеральной противопожарной службы по Владимирской области. Он старший прапорщик внутренней службы, является старшим инструктором-водителем ПСЧ-19. Дело, которым занимается, приносит ему моральное удовлетворение,  нравится коллектив, где он работает уже более 20-ти лет.

 – Бывает, конечно, тяжеловато, смотря на какой пожар выезжаем... Но меня все устраивает. Наше отделение – это командир, я –  водитель и три-четыре бойца. Главное в нашем деле – собранность и внимательность при тушении пожара.

«Несколько слов о личном. Работа по графику: сутки через трое, – позволяет много уделять времени семье: жене Светлане и дочке Виктории, которая в свои 20 лет получает сразу два образования. Есть время и для любимого занятия  – рыбалки. Предпочитаю  летнюю, на Оке. Самый увесистый улов – 11-килограммовый сом».

 Дмитрий Анатольевич Борисов к своей работе относится очень ответственно, считая, что в ней каких-либо мелочей не бывает. Отсюда – уважение сослуживцев и руководства 5-го ОФПС по Владимирской области. Дмитрий Борисов из  тех, кто является достойным примером служения Отечеству и людям.

герб МЧС
Объявление




©2009 gus-info