5.04.2010
Месячник пожарной безопасности
Профилактика пожаров – вот одна из целей месячника пожарной безопасности, проводимого с 1 по 30 апреля в образовательных учреждениях города и района.
Общее руководство и контроль за его проведением осуществляется организационным комитетом, в состав которого вошли представители органов управления по делам ГО и ЧС, отряд федеральной противопожарной службы, отдел Государственного пожарного надзора, специалисты управления образования, представители средств массовой информации.
В ходе проведения месячника будут отработаны практические действия преподавателей, воспитателей, воспитанников образовательных учреждений при возникновении условного пожара в здании школы или детского сада. И, конечно же, актуальный момент запланированных мероприятий – напоминание о правилах безопасного поведения в пожароопасный сезон, начало которого уже не за горами.
О пожарной безопасности в пожароопасный период
В связи с весенней погодой, сходом снежного покрова наблюдается быстрое подсыхание верхнего слоя почвы, в том числе в лесах и на торфяниках.
В ряде районов области за последние дни уже отмечены случаи неконтролируемого сельскохозяйственного пала сухой травы. За период с 2 по 5 апреля с.г. пожарно-спасательные подразделения области 115 раз привлекались для ликвидации подобных возгораний.
Кроме того, некоторые несознательные граждане бесконтрольно жгут мусор, причём рядом с жилыми домами и постройками, что является грубым нарушением правил и пожарной, и экологической безопасности. Такое безответственное поведение отдельных жителей, как правило, дорого обходится окружающим их людям и природе. Так в течение 2007-2008 годов в области зарегистрировано более пятидесяти случаев возгораний сухой травы, приведших к возникновению пожаров в ряде населенных пунктов (сгорели жилые дома, дачные строения, бани, хозпосройки и др.). Материальный ущерб составил около четырех миллионов рублей.
В апреле-мае 2009 года по указанной причине произошло 76 пожаров, уничтожено огнем 102 строения. Ущерб от огня был оценен в 14 миллионов рублей.
Стоит напомнить, что с апреля по май 2009 г. на территории города Гусь-Хрустальный и района наблюдалась сложная оперативная обстановка, связанная с загоранием сухой травы. Частые загорания были зафиксированы на территории Золотковского, Мезиновского, Лесниковского сельских поселений, в районе пос. Гусевский, пос. Новый, дер. Панфилово. В данный период времени личным составом 5 отряда ФПС было осуществлено 178 выездов на тушение травы.
Поэтому не терять бдительность, а тем более не пренебрегать соблюдением правил пожарной безопасности в пожароопасный период – одни из важных условий предотвращения возгораний сухой травы и лесных пожаров.
В этих условиях гражданам необходимо:
- - повсеместно исключить случаи неконтролируемых палов, в том числе сельскохозяйственных, сухой травы;
- - при подготовке приусадебных, дачных участков к весенним работам собранный мусор не сжигать. Установить рядом с жилыми домами и хозяйственными постройками бочки, наполненные водой;
- - отдыхая в выходные дни на природе, следить за соблюдением всеми присутствующими правил пожарной безопасности, не оставлять непотушенных костров, не бросать горящие спички, окурки.
О возникшем возгорании и грозящей опасности Вы можете сообщить по телефону службы спасения «01», 3-00-67, по телефону оперативного дежурного отдела по делам ГО и ЧС района 2-23-30, по телефону оперативного дежурного управления по делам ГО и ЧС города 2-43-55.
Также для сообщения в службу спасения Вы можете воспользоваться мобильной связью:
- пользователям компании «Би Лайн» набирать -«01» или «001» или «112»;
- пользователям компании «Мегафон» набирать -«01» или «010-019» или «112» (далее следовать указаниям оператора);
- пользователям компании «МТС» набирать - «01» или «010-019»
Государственное учреждение «5 ОФПС по Владимирской области»
Государственный пожарный надзор информирует
Не так давно, а именно 1 мая 2009 года вступил в силу Закон РФ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности», внесший ряд существенных изменений в законодательное регулирование деятельности по обеспечению пожарной безопасности.
Положениями данного закона предусмотрена новая форма оценки соответствия объектов капитального строительства требованиям пожарной безопасности – декларация пожарной безопасности, т.е. предусмотренное федеральным законом уведомление, подаваемое декларантом в органы МЧС России, содержащее сведения о мерах пожарной безопасности, направленных на обеспечение на объекте защиты нормативного значения пожарного риска.
Для зданий, строений и сооружений, эксплуатирующихся на момент вступления в силу указанного закона, Декларация должна быть подана в органы МЧС России не позднее одного года с момента вступления закона в силу (т.е., не позднее 1 мая 2010 года).
Декларация пожарной безопасности подается и регистрируется в территориальных органах МЧС России, в данном случае – в отделе ГПН по г. Гусь-Хрустальный и Гусь-Хрустальному району.
Консультации по вопросам порядка разработки и регистрации декларации пожарной безопасности можно получить в отделе Государственного пожарного надзора.
Телефон отдела ГПН 2-67-50.